domingo, 23 de noviembre de 2008

Definitivamente llegó la navidad, y les quiero presentar una idea simple, pero curiosa y bonita para adornar la mesa durante cualquier almuerzo o cena.





Esta belleza no es más que la moña de una piña, colocada en forma invertida, sobre media manzana. Esta espolvoreada con azúcar en polvo, y las "peloticas rojas" son cramberries pegadas a las hojas con aguja e hilo. Que les parece???.

La clave para este diseño, es encontrar una moña de piña que se asemeje mucho a un arbol de navidad.

El tope se logra cortando un trozo de piña con un cortador en forma de estrella y luego fijándolo con un palillo.

Este arbol luego de hecho puede permanecer por un período de 5 días.

Merry Christmas!!!!

20:42 Marisol Portillo
Definitivamente llegó la navidad, y les quiero presentar una idea simple, pero curiosa y bonita para adornar la mesa durante cualquier almuerzo o cena.





Esta belleza no es más que la moña de una piña, colocada en forma invertida, sobre media manzana. Esta espolvoreada con azúcar en polvo, y las "peloticas rojas" son cramberries pegadas a las hojas con aguja e hilo. Que les parece???.

La clave para este diseño, es encontrar una moña de piña que se asemeje mucho a un arbol de navidad.

El tope se logra cortando un trozo de piña con un cortador en forma de estrella y luego fijándolo con un palillo.

Este arbol luego de hecho puede permanecer por un período de 5 días.

Merry Christmas!!!!



1 libra de mantequilla
1 libra de azúcar en polvo
5 tazas de harina
2 cucharadas de vainilla
3 tazas de nueces trituradas

En un bowl mezcla la mantequilla y 10 cucharadas de azúcar en polvo hasta que se unan bien.

Agrega el harina, la vainilla y las nueces y bate hasta lograr una masa uniforme.

Haz pequeñas bolitas y colócalas en una bandeja engrasada.
Hornea a 350ºF hasta que doren (de 15 a 18 minutos), cuando los polvorones estén listos espolvoreales el azúcar en polvo restante mientras aún están calientes.

Guardalos en un envase con tapa.
20:25 Marisol Portillo


1 libra de mantequilla
1 libra de azúcar en polvo
5 tazas de harina
2 cucharadas de vainilla
3 tazas de nueces trituradas

En un bowl mezcla la mantequilla y 10 cucharadas de azúcar en polvo hasta que se unan bien.

Agrega el harina, la vainilla y las nueces y bate hasta lograr una masa uniforme.

Haz pequeñas bolitas y colócalas en una bandeja engrasada.
Hornea a 350ºF hasta que doren (de 15 a 18 minutos), cuando los polvorones estén listos espolvoreales el azúcar en polvo restante mientras aún están calientes.

Guardalos en un envase con tapa.



Para hacer los mantecaditos vas a necesitar
3 tazas de harina
1 taza de aceite
1 cucharadita de vainilla
1 taza de azúcar
1/2 cucharadita de sal
la ralladura de un limón pequeño


Une el azúcar y los demás ingredientes. Amasa bien y forma bolitas.
Pon los mantecaditos en una plancha de hornear y decora con un poquito de azúcar coloreada, grajeas, o con colores vegetales para repostería.
Los mantecaditos se deben hornear en un horno precalentado a 250º, por 20 minutos.
Déjalos refrescar y guárdalos en envases bien cerrados. Pueden durar varios días.
______
Nota: la ralladura de un limón consiste en rallar con un rallador (guayo) la cáscara de un limón verde. Debemos tener siempre pendiente que sólo debemos utilizar la cáscara ya que la masita blanca que viene a continuación no debe usarse porque le agregaría un sabor amargo.


19:53 Marisol Portillo



Para hacer los mantecaditos vas a necesitar
3 tazas de harina
1 taza de aceite
1 cucharadita de vainilla
1 taza de azúcar
1/2 cucharadita de sal
la ralladura de un limón pequeño


Une el azúcar y los demás ingredientes. Amasa bien y forma bolitas.
Pon los mantecaditos en una plancha de hornear y decora con un poquito de azúcar coloreada, grajeas, o con colores vegetales para repostería.
Los mantecaditos se deben hornear en un horno precalentado a 250º, por 20 minutos.
Déjalos refrescar y guárdalos en envases bien cerrados. Pueden durar varios días.
______
Nota: la ralladura de un limón consiste en rallar con un rallador (guayo) la cáscara de un limón verde. Debemos tener siempre pendiente que sólo debemos utilizar la cáscara ya que la masita blanca que viene a continuación no debe usarse porque le agregaría un sabor amargo.




Aquí les presento una receta fácil y rica de los super famosos suspiritos.
Para hacerlos van a necesitar:

2/3 tazas de claras de huevo
1 pizca de sal
3 tazas de azúcar blanca

Debes batir las claras de huevo a punto de nieve, luego le agregas el azúcar en forma de lluvia.
Y finalmente la pizca de sal.
En una bandeja de hornear, coloca un pedazo de parchment paper, y pon el suspiro por cucharaditas. Yo particularmente utilizo una manga de decorar con la boquilla # 2D, considero que es más rápido, más fácil y salen bellos.

Hornéalos en un horno precalentado a 225º por 25 minutos, apaga el horno y no abras la puerta hasta aprox. una hora después. Así los suspiritos secaran y se enfriaran.
Te recomiendo que compruebes a través de un termómetro de horno que efectivamente el horno esté a 225º antes de introducirlos. Así no habrá fallo.
Pruébalos, son riiiiiiiiiicos
_____________
Nota:
Batir a punto de nieve es la forma de batir las claras de los huevos -sin las yemas- hasta que quede con la apariencia de una espuma blanca.



19:18 Marisol Portillo


Aquí les presento una receta fácil y rica de los super famosos suspiritos.
Para hacerlos van a necesitar:

2/3 tazas de claras de huevo
1 pizca de sal
3 tazas de azúcar blanca

Debes batir las claras de huevo a punto de nieve, luego le agregas el azúcar en forma de lluvia.
Y finalmente la pizca de sal.
En una bandeja de hornear, coloca un pedazo de parchment paper, y pon el suspiro por cucharaditas. Yo particularmente utilizo una manga de decorar con la boquilla # 2D, considero que es más rápido, más fácil y salen bellos.

Hornéalos en un horno precalentado a 225º por 25 minutos, apaga el horno y no abras la puerta hasta aprox. una hora después. Así los suspiritos secaran y se enfriaran.
Te recomiendo que compruebes a través de un termómetro de horno que efectivamente el horno esté a 225º antes de introducirlos. Así no habrá fallo.
Pruébalos, son riiiiiiiiiicos
_____________
Nota:
Batir a punto de nieve es la forma de batir las claras de los huevos -sin las yemas- hasta que quede con la apariencia de una espuma blanca.



jueves, 6 de noviembre de 2008


Ingredientes:
20 ruedas de pan de sandwich
1 taza de queso crema (cream cheese)
1 taza de mermelada de fresa
1 libra de fresas lonjeadas
1/2 libra de Jamón

Preparación:
Toma 2 ruedas de pan y unta una rueda con mermelada de fresa y otra con queso crema, coloca unas cuantas lonjitas de fresa y una lonja de Jamón; tapa y córtale las cortezas y luego pártelo en 3 pedazos. Ve colocando los sandwichitos en una bandeja y tapa con un paño húmedo.

Nota: Para que te queden como la foto corta las ruedas de pan en forma circular utilizando un moldecito.


10:26 Marisol Portillo

Ingredientes:
20 ruedas de pan de sandwich
1 taza de queso crema (cream cheese)
1 taza de mermelada de fresa
1 libra de fresas lonjeadas
1/2 libra de Jamón

Preparación:
Toma 2 ruedas de pan y unta una rueda con mermelada de fresa y otra con queso crema, coloca unas cuantas lonjitas de fresa y una lonja de Jamón; tapa y córtale las cortezas y luego pártelo en 3 pedazos. Ve colocando los sandwichitos en una bandeja y tapa con un paño húmedo.

Nota: Para que te queden como la foto corta las ruedas de pan en forma circular utilizando un moldecito.





Ingredientes:
1/2 taza de ciruelas sin semilla picaditas
1/4 cucharada de brandy
1 libra de queso crema tipo Filadelfia
15 ruedas de Jamón
15 ruedas de Jamón de Pechuga de Pavo
1/2 taza de pistachos picados
1/2 taza de mermelada de fresas
6 fresas cortadas en pedacitos

Preparación:
Macera las ciruelas por una hora en el brandy.
Con una cuchara de madera, suaviza el queso y unta todas las lonjas de jamón.

Pon una lonja de Jamón sobre un plato, encima coloca los trocitos de ciruela y de pistacho.

Enrolla la lonja, formando un cilindro de aproximadamente una pulgada de diámetro y envuelve con papel de aluminio.

Haz lo mismo con el Jamón de Pechuga de Pavo, pero esta vez rellena con la mermelada de fresa y trocitos de fresa.

Refrigera los rollos por aproximadamente 1 1/2 horas.

Retira el papel de aluminio y corta el rollo diagonalmente. Adorna cada rebanada con fresa o ciruela, según el caso.

9:44 Marisol Portillo



Ingredientes:
1/2 taza de ciruelas sin semilla picaditas
1/4 cucharada de brandy
1 libra de queso crema tipo Filadelfia
15 ruedas de Jamón
15 ruedas de Jamón de Pechuga de Pavo
1/2 taza de pistachos picados
1/2 taza de mermelada de fresas
6 fresas cortadas en pedacitos

Preparación:
Macera las ciruelas por una hora en el brandy.
Con una cuchara de madera, suaviza el queso y unta todas las lonjas de jamón.

Pon una lonja de Jamón sobre un plato, encima coloca los trocitos de ciruela y de pistacho.

Enrolla la lonja, formando un cilindro de aproximadamente una pulgada de diámetro y envuelve con papel de aluminio.

Haz lo mismo con el Jamón de Pechuga de Pavo, pero esta vez rellena con la mermelada de fresa y trocitos de fresa.

Refrigera los rollos por aproximadamente 1 1/2 horas.

Retira el papel de aluminio y corta el rollo diagonalmente. Adorna cada rebanada con fresa o ciruela, según el caso.


Ingredientes:
1 Pan campesino
15 lonjas de Jamón
10 lonjas de queso Cheddar
1/2 libra de mozzarella en lonjas o ruedas
3 ramos de lechuga lavada
1 tomate de ensalada partido en ruedas
6 pickels o pepinillos dulces

Aderezo:
4 cucharadas de Aceite de Oliva
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de miel

Preparación:

Une los ingredientes del aderezo. Reserva.

Corta el pan horizontalmente en la parte superior (tapa). Extraiga parte de la masa interior del pan, ahuecando ligeramente.

Unta las paredes interiores con el aderezo, incluyendo la parte interior de la tapa.

Coloca con cuidado y mucha creatividad, los ingredientes en el interior del pan.

Tápalo y córtalo como si fuera una pizza (en pedazos triangulares).


9:34 Marisol Portillo

Ingredientes:
1 Pan campesino
15 lonjas de Jamón
10 lonjas de queso Cheddar
1/2 libra de mozzarella en lonjas o ruedas
3 ramos de lechuga lavada
1 tomate de ensalada partido en ruedas
6 pickels o pepinillos dulces

Aderezo:
4 cucharadas de Aceite de Oliva
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de miel

Preparación:

Une los ingredientes del aderezo. Reserva.

Corta el pan horizontalmente en la parte superior (tapa). Extraiga parte de la masa interior del pan, ahuecando ligeramente.

Unta las paredes interiores con el aderezo, incluyendo la parte interior de la tapa.

Coloca con cuidado y mucha creatividad, los ingredientes en el interior del pan.

Tápalo y córtalo como si fuera una pizza (en pedazos triangulares).




Ingredientes:

4 litros de agua
1/2 cucharada de sal
1/2 paquete de pasta penne
3 cucharadas de Mantequilla
2 tazas de crema de leche
1/2 taza de queso Fontina rallado
1/4 taza de queso Gorgonzola
1/4 taza de queso crema
6 cucharadas de queso parmesano
sal y pimienta

Preparación:
En una olla, lleve al fuego los 4 litros de agua con la sal. Eche la pasta en el agua hirviendo, remueva bien y deje cocer al dente, (que la pasta no esté muy blanda).

Ponga la margarina y la crema de leche en una sartén, a fuego lento. Agregue los tres primeros quesos y mueva hasta que éstos derritan y formen una crema. Añada sal y pimienta.

Cuando la pasta esté cocida escúrrala y coloque en un platón. Vierta encima la salsa de quesos y esparza el queso parmesano.


9:28 Marisol Portillo


Ingredientes:

4 litros de agua
1/2 cucharada de sal
1/2 paquete de pasta penne
3 cucharadas de Mantequilla
2 tazas de crema de leche
1/2 taza de queso Fontina rallado
1/4 taza de queso Gorgonzola
1/4 taza de queso crema
6 cucharadas de queso parmesano
sal y pimienta

Preparación:
En una olla, lleve al fuego los 4 litros de agua con la sal. Eche la pasta en el agua hirviendo, remueva bien y deje cocer al dente, (que la pasta no esté muy blanda).

Ponga la margarina y la crema de leche en una sartén, a fuego lento. Agregue los tres primeros quesos y mueva hasta que éstos derritan y formen una crema. Añada sal y pimienta.

Cuando la pasta esté cocida escúrrala y coloque en un platón. Vierta encima la salsa de quesos y esparza el queso parmesano.





Ingredientes:
1 paquete de pan de sandwich cortado a lo largo
1 queso crema suave pequeño (tipo filadelfia)
1/2 libra de queso mozarella rallado
1 mata de lechuga lavada y cortada a mano
1/2 libra de queso gouda lonjeado
1 lata de pimientos rojos cortados en tiras
12 aceitunas negras y verdes picadas
1 libra de jamón lonjeado
Ingredientes para la salsa pesto:
1/4 taza de Aceite de Oliva Fígaro
15 hojas de albahaca
1 cucharadita de sal
1 diente de ajo
1 taza de queso parmesano
Ingredientes para la cubierta:
1/4 taza de agua
2 cucharadas de gelatina sin sabor
1/4 taza de Mayonesa Manicera
1 queso crema suave (tipo filadelfia)
Preparación:
Deje algunas tiras de pimientos, albahacas y aceitunas para decoración.

Pida el pan de sándwich cortado a lo largo (horizontalmente) en la panadería, quite la orilla y humedezca ligeramente con agua.

Unte cada tapa con queso crema de ambos lados; encima de una de las tapas, unte la salsa pesto colocando el queso mozzarella y los 5 ingredientes que siguen, ponga otra tapa de pan y vuelva a repetir el proceso nuevamente. Tape con otra rebanada de pan.
Preparación de la salsa:
Lave las hojas de albahaca y ponga todos los ingredientes de la salsa en la licuadora.
Licúe y reserve.
Preparación de la cubierta:
Caliente el agua y disuelva la gelatina, adicione los dos últimos ingredientes y proceda a cubrir todo el sandwichón con esta mezcla. Decore finamente haciendo vistosas flores con tiras de pimientos, hojas de albahaca y aceitunas. Lleve al refrigerador.
Corte con un cuchillo para pan o un cuchillo eléctrico.
8:45 Marisol Portillo



Ingredientes:
1 paquete de pan de sandwich cortado a lo largo
1 queso crema suave pequeño (tipo filadelfia)
1/2 libra de queso mozarella rallado
1 mata de lechuga lavada y cortada a mano
1/2 libra de queso gouda lonjeado
1 lata de pimientos rojos cortados en tiras
12 aceitunas negras y verdes picadas
1 libra de jamón lonjeado
Ingredientes para la salsa pesto:
1/4 taza de Aceite de Oliva Fígaro
15 hojas de albahaca
1 cucharadita de sal
1 diente de ajo
1 taza de queso parmesano
Ingredientes para la cubierta:
1/4 taza de agua
2 cucharadas de gelatina sin sabor
1/4 taza de Mayonesa Manicera
1 queso crema suave (tipo filadelfia)
Preparación:
Deje algunas tiras de pimientos, albahacas y aceitunas para decoración.

Pida el pan de sándwich cortado a lo largo (horizontalmente) en la panadería, quite la orilla y humedezca ligeramente con agua.

Unte cada tapa con queso crema de ambos lados; encima de una de las tapas, unte la salsa pesto colocando el queso mozzarella y los 5 ingredientes que siguen, ponga otra tapa de pan y vuelva a repetir el proceso nuevamente. Tape con otra rebanada de pan.
Preparación de la salsa:
Lave las hojas de albahaca y ponga todos los ingredientes de la salsa en la licuadora.
Licúe y reserve.
Preparación de la cubierta:
Caliente el agua y disuelva la gelatina, adicione los dos últimos ingredientes y proceda a cubrir todo el sandwichón con esta mezcla. Decore finamente haciendo vistosas flores con tiras de pimientos, hojas de albahaca y aceitunas. Lleve al refrigerador.
Corte con un cuchillo para pan o un cuchillo eléctrico.

lunes, 3 de noviembre de 2008

Ingredientes:

Almíbar
1 1/4 libras de azúcar
1/2 taza de agua
1 tira de cáscara de limón
__________________
1 taza de clara de huevo
1/4 libra de azúcar
1 cucharada de vainilla

Preparación:
Mezclar el azúcar con el agua y el limón en un recipiente. Llevar al fuego hasta obtener punto de hilo, aprox. media hora (cuando hace burbujas)

En la batidora ponemos las claras de huevo con 1/4 libra de azúcar hasta conseguir punto de suspiro. Cuando este listo le empezamos a añadir el caramelo o almíbar dejándolo batir hasta obtener un punto consistente. Agregarle la vainilla.


16:59 Marisol Portillo
Ingredientes:

Almíbar
1 1/4 libras de azúcar
1/2 taza de agua
1 tira de cáscara de limón
__________________
1 taza de clara de huevo
1/4 libra de azúcar
1 cucharada de vainilla

Preparación:
Mezclar el azúcar con el agua y el limón en un recipiente. Llevar al fuego hasta obtener punto de hilo, aprox. media hora (cuando hace burbujas)

En la batidora ponemos las claras de huevo con 1/4 libra de azúcar hasta conseguir punto de suspiro. Cuando este listo le empezamos a añadir el caramelo o almíbar dejándolo batir hasta obtener un punto consistente. Agregarle la vainilla.



Ingredientes:

Para el Almíbar
3 tazas de azúcar
1 taza de agua
______________
1 taza de clara de huevo
1/2 taza de azúcar

Preparación:
Mezclar las 3 tazas de azúcar con 1 taza de agua en un recipiente. Llevar al fuego hasta que comience a hacer burbujas.

Cuando esto ocurra, batir a la máxima velocidad la taza de claras de huevo con 1/2 taza de azúcar. Aprox. 4 minutos. (dejar el almíbar hirviendo durante este tiempo).

Agregar la mitad del almíbar a las claras de huevo poco a poco sin dejar de batir,hasta obtener un punto consistente. Dejar el resto del almibar al fuego 12 minutos más.

Durante esos 12 minutos la batidora sigue batiendo las claras... cuando cumplan 12 minutos agregar el almíbar restante a las claras, batiendo continuamente. Dejar batir 15 minutos más.

16:27 Marisol Portillo

Ingredientes:

Para el Almíbar
3 tazas de azúcar
1 taza de agua
______________
1 taza de clara de huevo
1/2 taza de azúcar

Preparación:
Mezclar las 3 tazas de azúcar con 1 taza de agua en un recipiente. Llevar al fuego hasta que comience a hacer burbujas.

Cuando esto ocurra, batir a la máxima velocidad la taza de claras de huevo con 1/2 taza de azúcar. Aprox. 4 minutos. (dejar el almíbar hirviendo durante este tiempo).

Agregar la mitad del almíbar a las claras de huevo poco a poco sin dejar de batir,hasta obtener un punto consistente. Dejar el resto del almibar al fuego 12 minutos más.

Durante esos 12 minutos la batidora sigue batiendo las claras... cuando cumplan 12 minutos agregar el almíbar restante a las claras, batiendo continuamente. Dejar batir 15 minutos más.





INGREDIENTES:
1 Libra Mantequilla
1 Libra de azúcar blanca
10 Huevos (5 enteros y 5 yemas)
1 Libra harina (quitar 2 cucharadas sustituir por maicena)
1 Cucharadita vainilla
4 Cucharaditas rasas de polvo de hornear
1/4 taza de leche evaporada pura, mezclada con 3/4 taza de agua fría
1 Cucharada de ron (no Whisky)
Mermelada a su gusto para rellenar.

PREPARACION

1. Cernir (pasar por un colador) los ingredientes secos. Llamamos ingredientes secos a la harina y el polvo de hornear. Reservamos






2. Coloca la mantequilla en la batidora y crema hasta que tenga consistencia de mayonesa.

3. Agrega el azúcar poco a poco.

4. Luego agrega los huevos uno a uno. Agregar un huevo entero cremamos y luego agregamos solo la yema, cremamos, así sucesivamente hasta completar, guardar las claras que quedan para usarlas en el suspiro.

5. Unir la mezcla de los ingredientes secos con la mantequilla y el azúcar de la siguiente manera: a la mantequilla se le agrega la harina alternándola con la leche. Debe empezarse y terminarse con harina. Normalmente se mezclan o en la batidora a muy baja velocidad o a mano con una cuchara de madera.

6. Cuando todo esté unido agregar la vainilla y la ralladura de limón. Unir bien.


Luego se sube a la velocidad más rapida por dos segundos y se pone dentro del molde que no quede muy lleno. Se hornea a 350º por 45 minutos.

Para saber si ya está, le introducimos la punta de un cuchillo, si sale limpia ya esta listo.

Dejar enfriar totalmente. Desmoldar donde va a decorarse y rellenar.

Luego lustrar según desee.


TRUCOS:

A la harina se le sacan 2 cucharadas y se sustituyen por maicena (Esto le agrega suavidad al bizcocho).

Nunca debe abrirse el horno durante la primera media hora de horneado.

14:46 Marisol Portillo




INGREDIENTES:
1 Libra Mantequilla
1 Libra de azúcar blanca
10 Huevos (5 enteros y 5 yemas)
1 Libra harina (quitar 2 cucharadas sustituir por maicena)
1 Cucharadita vainilla
4 Cucharaditas rasas de polvo de hornear
1/4 taza de leche evaporada pura, mezclada con 3/4 taza de agua fría
1 Cucharada de ron (no Whisky)
Mermelada a su gusto para rellenar.

PREPARACION

1. Cernir (pasar por un colador) los ingredientes secos. Llamamos ingredientes secos a la harina y el polvo de hornear. Reservamos






2. Coloca la mantequilla en la batidora y crema hasta que tenga consistencia de mayonesa.

3. Agrega el azúcar poco a poco.

4. Luego agrega los huevos uno a uno. Agregar un huevo entero cremamos y luego agregamos solo la yema, cremamos, así sucesivamente hasta completar, guardar las claras que quedan para usarlas en el suspiro.

5. Unir la mezcla de los ingredientes secos con la mantequilla y el azúcar de la siguiente manera: a la mantequilla se le agrega la harina alternándola con la leche. Debe empezarse y terminarse con harina. Normalmente se mezclan o en la batidora a muy baja velocidad o a mano con una cuchara de madera.

6. Cuando todo esté unido agregar la vainilla y la ralladura de limón. Unir bien.


Luego se sube a la velocidad más rapida por dos segundos y se pone dentro del molde que no quede muy lleno. Se hornea a 350º por 45 minutos.

Para saber si ya está, le introducimos la punta de un cuchillo, si sale limpia ya esta listo.

Dejar enfriar totalmente. Desmoldar donde va a decorarse y rellenar.

Luego lustrar según desee.


TRUCOS:

A la harina se le sacan 2 cucharadas y se sustituyen por maicena (Esto le agrega suavidad al bizcocho).

Nunca debe abrirse el horno durante la primera media hora de horneado.