Esta es la receta más famosa de mi familia. Es aquella receta especial que mi mamá sólo le hace a mi papá, en fechas muy…. pero muy especiales.
Hoy quiero compartir con todos Ustedes esta joya familiar. Si siguen la receta al pie de la letra verán de lo que estoy hablando. Riiiiiico!!!. La textura de la masa suaaaave y el sabor es un espectáculo!!!.
Ingredientes:
3/4 libra de mantequilla equivalente a 3 barras (2 barras de mantequilla y 1 de margarina).
1 Libra de Harina
1 Libra de Azúcar
9 Huevos (5 huevos enteros + 4 yemas)
1 Cucharada de polvo de hornear
1 Pizca de sal
1 Cucharada de vainilla
1 Cucharada de Ron
1 Taza de jugo de piña
Ralladura de limón
Preparación:
Cremamos la mantequilla con el azúcar. Luego que este cremada vamos agregando los huevos uno a uno. Agregar un huevo entero cremamos y luego agregamos solo la yema, cremamos, así sucesivamente hasta completar los 9 huevos, guardar las cuatro claras que quedan.
Aparte cernir los ingredientes secos: la harina, el polvo de hornear y la sal.
Unir la mezcla de los ingredientes secos con la mantequilla y el azúcar de la siguiente manera: a la mantequilla se le agrega la harina alternándola con la leche. Debe empezarse y terminarse con harina.
Cuando todo esté unido agregar la vainilla, el ron y la ralladura de limón. Unir bien.
Para el molde
¼ Libra de mantequilla (equivale a una barrita de mantequilla)
½ Libra de azúcar parda
1 lata grande de piña conservada
Ciruelas
Cherry
Engrasan el molde con mantequilla, ponen papel encerado. Cortar la barrita de mantequilla y colocar alrededor del molde.
Todo alrededor se le agrega el azúcar parda. Colocar las ruedas de piña poniéndole una cherry en el centro, y las ciruelas alrededor.
Luego unir un poco del jugo de piña con el jugo de las cherries y agregar.
Luego agregar la mezcla de la masa y llevar al horno a 350º por 50 minutos.
Esta receta se que es sabrosa, tiene los mismos ingredientes y medidas de otra receta de familia que tengo. gracias.
ResponderEliminaruna pregunta. entre los ingredientes no está la leche, pero en la preparación sí. Cuanto de leche necesito?
ResponderEliminarLidia.
ResponderEliminarTienes razón. Es un error en la digitación de la receta.
No lleva leche.
La harina se alterna con el jugo de piña.
Este bizcocho queda delicioso. Hazlo siguiendo las instrucciones. Se que te va a gustar.
Que se hace con las claras? No se agregan despues?
ResponderEliminarHola.. las claras que quedan no se utilizan.
ResponderEliminarIntenta este bizcoho y sigue la receta.... una delicia!!!!!
se ve delicioso, y mas cuando la piña es mi fruta favorita!... ya no aguanto a que llegue el fin de semana para ponerme a inventar ese manjar!... gracias señora marisol por sus buenos aportes....
ResponderEliminarla mantequilla que se pone alrededor del molde es toda
ResponderEliminaro sea una barrita
Correcto es toda la barrita cortada en pedazos.
ResponderEliminarEsta mantequilla derrite junto al azúcar parda (azúcar crema)
y hace que quede bien jugoso
Esto es algo fuera de serie , tenia temor porque mi fuerte es lo salado pero quedo espectacular
ResponderEliminarme encantan tus recetas, especialmente este bizcocho que fue mi primera experiencia y me quedo espectacular.
ResponderEliminarla mezcla de coloca encima del papel encerado???
ResponderEliminarSí, realmente todo se coloca encima del papel encerado.
ResponderEliminarHola Marisol, solo una duda, dentro de las tres barritas de
ResponderEliminarmantequilla se encuentra la utilizada en el molde
Hola.. Fíjate que los ingredientes utilizados en el molde se listan aparte. O sea se usan 3 barras de mantequilla para el bizcocho y adicionalmente 1 barra de mantequilla para el molde.
ResponderEliminarHola Marisol, hice este bizcocho y es realmente espectacular, aunque en este primer intento no quedo como esperaba. Creo que llene mucho el molde. Para la próxima ( obvio que voy a repetir) voy a llenar menos el molde. No específicas la medida del molde. Por favor si pudieras poner las medidas del molde que usaste para este bizcocho.
ResponderEliminarMuchísimas gracias de todo corazón por compartir generosamente algo tan especial para tu familia