martes, 26 de agosto de 2008



PARA EL RELLENO
1 lata de leche condensada 405 g
PARA LA MASA
1 taza de harina
1 taza de fécula de maíz (maicena)
3 cucharadas azúcar en polvo
1 1/2 barras de mantequilla,fría
PARA DECORAR
Azúcar en polvo y coco rallado, al gusto


PREPARACION:
Para el relleno, pon a hervir en abundante agua la lata de Leche Condensada sin destapar y sin etiqueta en una olla corriente tapada, por 1 hora y 15 minutos.
Retira del agua y reserva en la nevera hasta el momento de usar.
Para la masa, lleva la harina a la mesa de trabajo junto con la fécula de maíz, el azucar en polvo y la mantequilla. Mezcla con un tenedor o con el estribo de repostería hasta obtener una masa grumosa. Luego amasa hasta formar una pasta homogénea.
Extiende la masa con un bolillo (cada vez unta con harina la mesa y el bolillo) hasta obtener el grosor deseado, aproximadamente 1/2 pulgada.

Corta círculos de la masa y distribuyelos en una bandeja resistente al calor sin enmantequillar, llévalos al horno precalentado por 350°F hasta que estén ligeramente dorados, aproximadamente 10 minutos.
Deja enfriar completamente. Forma cada alfajor rellenando con abundante Leche Condensada hervida, espolvorea con azúcar en polvo y decora con el coco rayado en los bordes.
Buen provecho!!!
10:59 Marisol Portillo


PARA EL RELLENO
1 lata de leche condensada 405 g
PARA LA MASA
1 taza de harina
1 taza de fécula de maíz (maicena)
3 cucharadas azúcar en polvo
1 1/2 barras de mantequilla,fría
PARA DECORAR
Azúcar en polvo y coco rallado, al gusto


PREPARACION:
Para el relleno, pon a hervir en abundante agua la lata de Leche Condensada sin destapar y sin etiqueta en una olla corriente tapada, por 1 hora y 15 minutos.
Retira del agua y reserva en la nevera hasta el momento de usar.
Para la masa, lleva la harina a la mesa de trabajo junto con la fécula de maíz, el azucar en polvo y la mantequilla. Mezcla con un tenedor o con el estribo de repostería hasta obtener una masa grumosa. Luego amasa hasta formar una pasta homogénea.
Extiende la masa con un bolillo (cada vez unta con harina la mesa y el bolillo) hasta obtener el grosor deseado, aproximadamente 1/2 pulgada.

Corta círculos de la masa y distribuyelos en una bandeja resistente al calor sin enmantequillar, llévalos al horno precalentado por 350°F hasta que estén ligeramente dorados, aproximadamente 10 minutos.
Deja enfriar completamente. Forma cada alfajor rellenando con abundante Leche Condensada hervida, espolvorea con azúcar en polvo y decora con el coco rayado en los bordes.
Buen provecho!!!
La cocina es un arte y como arte al fin, esta llena de herramientas y de utensilios de trabajos que son los que facilitan y colaboran para que se puedan obtener resultados finales de calidad en cualquier alimento que cocinemos.

Quiero presentarles algunas de estas herramientas utilizadas para la elaboración de las galletas.

Parchment paper.

Es un papel parecido al papel encerado. Tiene la particularidad de que es reutilizable y que los alimentos no se pegan a él. No necesitas engrasar ni enharinar la bandeja, solo colocar el papel y sobre él colocar lo que deseas hornear. Luego de horneado veras que se desprende con facilidad. Lo limpias un poco y lo guardas para volverlo a utilizar.



Cooler rack.

Estas bandejas se utilizan para enfriar lo que acabamos de hornear. Son super prácticas, al ser abiertas permiten que al colocar las galletas estas reciban aire por la parte de abajo, lo que ayuda y disminuye el tiempo de enfriamiento.



Anillos

Estos anillos se colocan en los extremos del rodillo, y es lo que nos permite conseguir la misma altura de la masa al bolillar. De lo contrario todas las galletas quedarían con la misma forma del cortador pero con diferente altura de masa.
Una alternativa a estos anillos son simplemente dos palitos de madera con la altura que deseamos. Colocamos sobre la meseta parchment paper, luego la masa, ponemos los dos palitos de madera uno en cada extremo y por último parchment paper de nuevo.

Cuando bolillamos el bolillo se va a deslizar sobre los dos palitos, logrando así la altura de la masa deseada.

Cortadores

Los cortadores pueden ser de plástico o de metal. La Wilton tiene este paquete de 101 cortadores que abarca una gran gama de diseños.



Stencil
Hay cortadores que vienen con un stencil que sólo debe colocarse sobre la galleta, facilitando el tiempo de la decoración, y ayudando a crear diseños estupendos.



Cabe mencionar que venden marcadores de colores comestibles, con los cuales puedes literalmente pintar y dibujar sobre las galletas y no es tóxico.
Pero lo más nuevo son las impresiones comestibles de fotos e imagenes sobre galletas.
Como pueden ver esto es todo un mundo..para mi, un mundo fascinante.
Mary
10:59 Marisol Portillo
La cocina es un arte y como arte al fin, esta llena de herramientas y de utensilios de trabajos que son los que facilitan y colaboran para que se puedan obtener resultados finales de calidad en cualquier alimento que cocinemos.

Quiero presentarles algunas de estas herramientas utilizadas para la elaboración de las galletas.

Parchment paper.

Es un papel parecido al papel encerado. Tiene la particularidad de que es reutilizable y que los alimentos no se pegan a él. No necesitas engrasar ni enharinar la bandeja, solo colocar el papel y sobre él colocar lo que deseas hornear. Luego de horneado veras que se desprende con facilidad. Lo limpias un poco y lo guardas para volverlo a utilizar.



Cooler rack.

Estas bandejas se utilizan para enfriar lo que acabamos de hornear. Son super prácticas, al ser abiertas permiten que al colocar las galletas estas reciban aire por la parte de abajo, lo que ayuda y disminuye el tiempo de enfriamiento.



Anillos

Estos anillos se colocan en los extremos del rodillo, y es lo que nos permite conseguir la misma altura de la masa al bolillar. De lo contrario todas las galletas quedarían con la misma forma del cortador pero con diferente altura de masa.
Una alternativa a estos anillos son simplemente dos palitos de madera con la altura que deseamos. Colocamos sobre la meseta parchment paper, luego la masa, ponemos los dos palitos de madera uno en cada extremo y por último parchment paper de nuevo.

Cuando bolillamos el bolillo se va a deslizar sobre los dos palitos, logrando así la altura de la masa deseada.

Cortadores

Los cortadores pueden ser de plástico o de metal. La Wilton tiene este paquete de 101 cortadores que abarca una gran gama de diseños.



Stencil
Hay cortadores que vienen con un stencil que sólo debe colocarse sobre la galleta, facilitando el tiempo de la decoración, y ayudando a crear diseños estupendos.



Cabe mencionar que venden marcadores de colores comestibles, con los cuales puedes literalmente pintar y dibujar sobre las galletas y no es tóxico.
Pero lo más nuevo son las impresiones comestibles de fotos e imagenes sobre galletas.
Como pueden ver esto es todo un mundo..para mi, un mundo fascinante.
Mary

INGREDIENTES

1 libra de azúcar en polvo
2 claras de huevo
1 cucharada de jugo de limón
Colorante necesario

PREPARACION:
Cernir el azúcar en polvo 2 veces.

En la batidora poner las claras de huevo, mezclando suavemente ir agregando mitad del azúcar y jugo de limón, añadir azúcar restante poco a poco, hasta tener una consistencia deseada.

Trabajar por unos 2 minutos en baja velocidad para sacar las burbujas de aire.

Dar color según el trabajo a realizar


EL PUNTO DEL GLASS DEPENDE DE SU USO

PUNTO LIGERO. Se extiende con facilidad, especial para glasear galletas, consistencia: cuando se levanta la espátula escurre.

PUNTO LIVIANO: Se utiliza para decoraciones de tamaño pequeño como llenar espacios limitados y detallar. Para reconocer su punto se toma una espátula y se observa que no es sostenida su consistencia.

PUNTO MEDIO: para reconocer el punto se levanta un poco el glass con una espátula, debe formar un pico sostenido. Da volumen.

PUNTO PETALO: Se le llama así porque se pude armar flores, hojas. En las galletas sirve para realzar formas y dar texturas. Se conoce su consistencia porque no cae de la espátula.
10:59 Marisol Portillo

INGREDIENTES

1 libra de azúcar en polvo
2 claras de huevo
1 cucharada de jugo de limón
Colorante necesario

PREPARACION:
Cernir el azúcar en polvo 2 veces.

En la batidora poner las claras de huevo, mezclando suavemente ir agregando mitad del azúcar y jugo de limón, añadir azúcar restante poco a poco, hasta tener una consistencia deseada.

Trabajar por unos 2 minutos en baja velocidad para sacar las burbujas de aire.

Dar color según el trabajo a realizar


EL PUNTO DEL GLASS DEPENDE DE SU USO

PUNTO LIGERO. Se extiende con facilidad, especial para glasear galletas, consistencia: cuando se levanta la espátula escurre.

PUNTO LIVIANO: Se utiliza para decoraciones de tamaño pequeño como llenar espacios limitados y detallar. Para reconocer su punto se toma una espátula y se observa que no es sostenida su consistencia.

PUNTO MEDIO: para reconocer el punto se levanta un poco el glass con una espátula, debe formar un pico sostenido. Da volumen.

PUNTO PETALO: Se le llama así porque se pude armar flores, hojas. En las galletas sirve para realzar formas y dar texturas. Se conoce su consistencia porque no cae de la espátula.
Las galletas decoradas son una gran atracción, mezclan la belleza de la presentación con la exquisitez del sabor, y casi siempre van acompañadas de la admiración que se siente por las manos que las fabricaron.

Quiero compartir con ustedes la receta de las galletas y luego en otro post la del glass con el que se decoran.


GALLETAS 1,2,3

Ingredientes:

1 Taza de azúcar pulverizada
2 Barras de mantequilla
3 Tazas de harina cernida
½ Cucharadita de Vainilla

Preparación:

Precalentar el horno a 350º.

Batir la mantequilla con el azúcar. (No cremar mucho la mantequilla)

Agregarle la harina poco a poco hasta que esté todo bien mezclado, poner las esencias (vainilla) al final. La masa se debe dejar reposar por 1 hora.

Cortar las galletas con su cortador preferido, colocar en una bandeja de hornear.

Llevar al horno de 8 a 10 minutos o hasta que estén levemente doradas por los bordes.
10:59 Marisol Portillo
Las galletas decoradas son una gran atracción, mezclan la belleza de la presentación con la exquisitez del sabor, y casi siempre van acompañadas de la admiración que se siente por las manos que las fabricaron.

Quiero compartir con ustedes la receta de las galletas y luego en otro post la del glass con el que se decoran.


GALLETAS 1,2,3

Ingredientes:

1 Taza de azúcar pulverizada
2 Barras de mantequilla
3 Tazas de harina cernida
½ Cucharadita de Vainilla

Preparación:

Precalentar el horno a 350º.

Batir la mantequilla con el azúcar. (No cremar mucho la mantequilla)

Agregarle la harina poco a poco hasta que esté todo bien mezclado, poner las esencias (vainilla) al final. La masa se debe dejar reposar por 1 hora.

Cortar las galletas con su cortador preferido, colocar en una bandeja de hornear.

Llevar al horno de 8 a 10 minutos o hasta que estén levemente doradas por los bordes.


Ingredientes:

4 huevos
1 lata grande de leche condensada
1 lata grande de leche evaporada
1 cucharada de vainilla negra
Una pizca de sal
7 ó 8 cucharadas de azúcar blanca



Colocar las cucharadas de azúcar en la olla de arriba, de la olla de Baño de María. Se le pone agua hasta mojar todo el azúcar. Luego se pone al fuego hasta hacer un almíbar. No se puede dejar quemar. Ni entrarle cuchara porque se azucara.

En la licuadora se baten 4 huevos (a una velocidad lenta). Se le agrega la lata de leche condensada, la lata de leche evaporada, una pizca de sal y una cucharada de vainilla negra.

Esto se cuela en la olla donde está el caramelo y se tapa. La segunda olla se pone con agua hasta la mitad.

Se prueba si está - a los 45 minutos se le introduce un cuchillo por la mitad y si sale limpio es porque está listo.

Dejar enfriar en la nevera.

Luego desmoldar y disfrutar.

Es simplemente delicioso.......


10:59 Marisol Portillo


Ingredientes:

4 huevos
1 lata grande de leche condensada
1 lata grande de leche evaporada
1 cucharada de vainilla negra
Una pizca de sal
7 ó 8 cucharadas de azúcar blanca



Colocar las cucharadas de azúcar en la olla de arriba, de la olla de Baño de María. Se le pone agua hasta mojar todo el azúcar. Luego se pone al fuego hasta hacer un almíbar. No se puede dejar quemar. Ni entrarle cuchara porque se azucara.

En la licuadora se baten 4 huevos (a una velocidad lenta). Se le agrega la lata de leche condensada, la lata de leche evaporada, una pizca de sal y una cucharada de vainilla negra.

Esto se cuela en la olla donde está el caramelo y se tapa. La segunda olla se pone con agua hasta la mitad.

Se prueba si está - a los 45 minutos se le introduce un cuchillo por la mitad y si sale limpio es porque está listo.

Dejar enfriar en la nevera.

Luego desmoldar y disfrutar.

Es simplemente delicioso.......


INGREDIENTES
1/4lb. queso blue cheese
1/2 taza de mayonesa
1/2 taza de crema agria o yogurt natural más una cucharada de limón
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de vinagre blanco
Tabasco al gusto

PREPARACIÓN
Triture los quesos con un tenedor sin desbaratarlo mucho, añada los demás ingredientes y lleve a la nevera.

Debe servirse bien frío.
Acompañarlo de vegetales crudos, pan francés y carnes frías.
7:59 Marisol Portillo
INGREDIENTES
1/4lb. queso blue cheese
1/2 taza de mayonesa
1/2 taza de crema agria o yogurt natural más una cucharada de limón
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de vinagre blanco
Tabasco al gusto

PREPARACIÓN
Triture los quesos con un tenedor sin desbaratarlo mucho, añada los demás ingredientes y lleve a la nevera.

Debe servirse bien frío.
Acompañarlo de vegetales crudos, pan francés y carnes frías.